RUS Fun Art Festival, Harlah ke-18 SMK Raden Umar Said

Kudus – SMK Raden Umar Said atau yang akrab dikenal dengan SMK RUS menginjak usia ke-18 pada tanggal 26 Mei 2023. Meski terbilang sekolah yang masih muda atau belum lama berdiri, SMK RUS sudah menorehkan banyak prestasi luar biasa di bidang kejuruannya masing-masing.

Pada peringatan harlah yang diadakan pada tanggal 30 Mei 2023, RUS menggelar sebuah event yakni Fun Art Festival, mengundang berbagai tim band dari sekolah-sekolah di seluruh Kabupaten Kudus dan sekitarnya untuk memperebutkan juara lomba band. Tidak hanya itu, RUS juga menggelar pameran dari karya siswa/siswi SMK RUS berupa poster, seni lukis, karya digital, hingga design UI/UX yang telah dibuat.

Event ini diawali dengan preopening berupa penampilan rebana dan menyanyikan lagu Indonesia Raya oleh ekstra padus. Beberapa sambutan juga disampaikan oleh waka kurikulum dan kesiswaan yang kemudian dilanjutkan dengan pemotongan tumpeng. Tak lupa penampilan-penampilan dari ekstra tari yang membawakan tari kontemporer dan juga penampilan teater ikut memeriahkan event kali ini. Penampilan teater Ramarsaku kali ini menceritakan bahwa di setiap sekolah pasti memiliki beragam karakteristik kepribadian siswa, di mana semua orang harus beradaptasi dan mencoba menerima satu sama lain atas setiap perbedaan agar bisa terus menjalin kebersamaan. Terlebih SMK RUS dikenal dengan siswanya yang berasal dari berbagai daerah, tentu saja tema kali ini sangat relate atau sesuai sehingga penampilan tersebut sangat berkesan.

Acara terus berlanjut dan menampilkan para siswa/siswi yang memakai busana cosplay pada salah satu bagian runtutan acara, yakni RUS Fashion Week. Kegiatan ini diadakan semata-mata untuk memeriahkan event kali ini, para siswa dibebaskan untuk cosplay atau memperagakan tokoh-tokoh tertentu sesuai kreativitas masing masing. Kegiatan ini juga diselingi doorprize untuk para peserta dan penonton yang hadir.

Dilanjut dengan penampilan tunggal dari Kak Bagnivan atau yang akrab dipanggil Kak Bani dengan lagu yang ia rilis sendiri yakni “Out of My Mind”, dan juga penampilan dari ekstra musik sebelum mencapai acara puncak yakni lomba band yang diikuti oleh 6 tim band. Acara berlangsung dengan sangat meriah dan seru, terlebih penampilan dari setiap band yang mampu membuat penonton terpukau dan menikmati mendengarkan lagu-lagu yang dibawakan bandnya masing-masing.

Designed by Genoveva Aleyya

“Untuk pamerannya semuanya worth it untuk dibeli dan dikoleksi. Para artist-artist ini bekerja dengan baik. Aku sempet beli beberapa kartu, sticker, keychain dan semuanya bener-bener worth it. Event kali ini seru banget!”, komentar Syaven yang merupakan siswa SMK RUS.

“Waktu RUS Fashion Week aku cosplay jadi Yor, karakter dari anime Spy X Family. Sebenarnya kegiatan ini kan untuk seru-seruan dan juga nilai P5BK. Menurut aku, Festival ini termasuk event yang baru banget di SMK RUS, unik dan konsep nya keren, Fresh banget. Banyak juga hal-hal yang bisa ditemui. Diikuti atau dilihat kayak bazaar, teater, pameran, dan semuanya seru banget!” ucap salah satu siswi yang bernama panggung Ayla.